29.03.18 12:35

Pankaj Mishra Gastprofessor an der Fakultät für Human- und Sozialwissenschaften

Foto BRBL Digital Studio

Die Fakultät für Human- und Sozialwissenschaften freut sich außerordentlich, im Sommersemester 2018 Pankaj Mishra, indisch-englischer Schriftsteller, Essayist und Gesellschaftstheoretiker als Gastprofessor begrüßen zu können.
Herr Pankaj Mishra wird von April bis Juli 2018 als Inhaber der zweiten „Dr. Jörg Mittelsten Scheid-Gastprofessur“ an der Bergischen Universität Wuppertal in unserer Fakultät lehren, vortragen, forschen und diskutieren.

Mit Pankaj Mishra konnte die Bergische Universität Wuppertal sowie die Fakultät für Human- und Sozialwissenschaften einen herausragenden Intellektuellen mit internationalem Renommee gewinnen. Seine Schriften und Themen bieten zahlreiche Ansatz- und Bezugspunkte zu unseren Fächern – angefangen bei seinem Blick auf die in Turbulenzen geratene Moderne bis zu seinen provokanten und anregenden Thesen zu Gegenwartsproblemen wie globalen Machtverschiebungen, Terrorismus und Gewalt.
Geboren wurde Pankaj Mishra 1969 im nordindischen Jhansi. Sein Ökonomiestudium hat er an der University of Allahabad mit dem Bachelor-Grad abgeschlossen, den Master of Arts in Englischer Literatur an der Jawarharlal-Nehru-Universität in Neu-Delhi erlangt. Es folgten erste Schreibversuche und sozialkritische Analysen zu den sozialen und kulturellen Veränderungen Indiens im Kontext der voranschreitenden Globalisierung. Bekannt wurde er mit seinem Sachbuch „Butter Chicken in Ludhiana“ sowie als politischer Essayist für Zeitungen wie New York Times oder The Guardian und Magazine wie London Review of Books. Er hat hochdotierte internationale Literaturpreise bekommen und war Leipziger Buchpreisträger für europäische Verständigung.

Weitere Informationen zu Herrn Mishra finden Sie hier

Während seiner Zeit an unserer Fakultät gewährt Pankaj Mishra in verschiedenen Veranstaltungsformaten Einblicke in seine Arbeit. Hierzu laden wir alle Mitglieder der Fakultät, Studierende, wissenschaftliche Mitarbeitende wie Mitarbeitende in Technik und Verwaltung, alle Mitglieder der Universität wie alle Interessierten sehr herzlich ein.

Das Programm zum Download

•    18.04.2018 – Antrittsvorlesung Democracy in the Age of Anger
(17.00 Uhr, Campus Grifflenberg, Gebäude K, Hörsaal 32)
•    26.04.2018 – Stadt-Vorlesung Resentment and Anger – Defining Features of the World in the 21st Century?
(19.00 Uhr, CityKirche, Elberfeld)
•    06.06.2018 – Fakultätsvorlesung Thinking of the West in the Post-Western World
(17.00Uhr, Campus Grifflenberg, Gebäude I, Hörsaal 26)
•    08.06.2018 – Workshop The Remaking of Asia as a Global Challenge
(9-18 Uhr – Bibliothekssaal, Campus Grifflenberg, Gebäude BZ)
•    14.06.2018 – Autorengespräch über Pankaj Mishras Buch Age of Anger
(15-18 Uhr – Musiksaal, Campus Grifflenberg)
•    12.-14.9.2018 – Internationale Konferenz Ambivalences of Western Modernity
(Campus Grifflenberg)

Möglich ist der Aufenthalt des Schriftstellers in Wuppertal dank Dr. Dr. h.c. Jörg Mittelsten Scheid: Der Wuppertaler Unternehmer hatte der Universität anlässlich seines 80. Geburtstages 500.000 Euro zur Einrichtung einer Gastprofessur gestiftet. Sie soll über einen Zeitraum von zehn Jahren jährlich und in jeder Fakultät einmal vergeben werden.

Kontakt:
Prof. Dr. Peter Imbusch